Selain Gudeg, 7 Kuliner Khas Jogja Ini Wajib Kamu Coba

Daerah Istimewa Jogyakarta masih menjadi destinasi favorit wisata bagi turis lokal maupun internasional. Kaya akan budaya, Provinsi Jogyakarta menawarkan berbagai macam jenis wisata yang hampir ada di setiap jengkal kota dan kabupatennya. Mulai dari wisata budaya, wisata sejarah, wisata alam seperti pantai dan gunung hingga kuliner.
Bicara soal kuliner Yogyakarta, orang-orang pasti akan menyebut gudeg sebagai makanan khas Yogyakarta. Padahal kuliner Jogja nggak melulu gudeg dan bakpia, lho. Yogyakarta memiliki banyak pilihan kuliner khas yang berasal dari kota maupun kabupaten yang menjadi bagian dari Provinsi Yogyakarta.
Penasaran makanan apa saja itu? Di bawah ini sudah dirangkum makanan khas Yogyakarta beserta kota asalnya. Simak,yuk!

1. Mie Lethek- Kabupaten Bantul

Selain Gudeg, 7 Kuliner Khas Jogja Ini Wajib Kamu Cobatravelingyuk.com
Kamu pasti pernah mendengar tentang Pantai Parangtritis dong? Pantai yang melegenda ini terletak di Kabupaten Bantul, sekitar satu jam berkendara dari pusat kota Yogyakarta. Salah satu kuliner khas Bantul yang wajib dicoba adalah Mie Lethek. Wah, namanya unik ya!
Lethek sendiri berarti 'kotor' atau 'kusam' dalam bahasa Jawa. Dinamakan demikian karena warna mie yang kecokelatan sehingga terkesan kusam. Meski namanya terkesan nggak banget, tapi rasa Mie Lethek ini enak banget lho!
Gak cuma sehat, mie ini juga sehat karena diolah secara tradisional dan tanpa pengawet sehingga warnanya pun menjadi kecokelatan. Gak salah kalau mie ini menjadi favorit mantan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama. Nah, Obama saja sudah mencicipi mie lethek, masak kamu belum?

2. Jangkrik dan belalang goreng-Gunung Kidul

Selain Gudeg, 7 Kuliner Khas Jogja Ini Wajib Kamu Cobablogunik.com
Hah jangkrik goreng?
Kalian pasti bertanya-tanya sewaktu mendengar nama makanan 'jangkrik goreng' maupun 'belalang goreng'. Meski terdengar ekstrim, makanan ini beneran ada lho. Jangkrik maupun belalang goreng menjadi cemilan asal Gunung Kidul yang populer. Rasanya yang gurih dan renyah membuat cemilan ini banyak diincar oleh wisatawan.
Jangkrik dan belalang goreng ternyata memiliki banyak kandungan protein di dalamnya sehingga bergizi dan sehat untuk dikonsumsi. Kandungan protein di dalam jangkrik dan belalang goreng bahkan lebih tinggi dari protein pada daging sapi, ayam atau udang. Penjual kuliner unik ini dapat kita temui di sepanjang jalan menuju ke daerah Gunung Kidul.
Jadi sempatkan diri berhenti sejenak untuk membeli dan mencicipi kuliner ini ketika hendak berwisata ke daerah Gunung Kidul ya
3. Peyek Tumpuk-Kabupaten Bantul
Selain Gudeg, 7 Kuliner Khas Jogja Ini Wajib Kamu Cobatuguwisata.com
Masih dari Bantul, satu lagi kuliner khas yang sayang untuk dilewatkan adalah Peyek Tumpuk. Peyek atau rempeyek mungkin sudah menjadi cemilan yang banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Tapi, peyek tumpuk ini lain dari yang lain lho! Perbedaan yang paling nyata adalah pada bentuk peyek ini.
Kalau biasanya rempeyek berbentuk pipih, peyek tumpuk berbentuk seperti bongkahan yang menumpuk-numpuk dan kacangnya menempel tidak beraturan. Sekali gigit, peyek tumpuk ini bakal jadi renyah banget di mulut. Proses pembuatannya pun masih tradisional dengan resep turun temurun dari pembuatnya yaitu Mbok Tumpuk yang sekaligus menjadi nama kuliner peyek ini.
Oh, ya untuk mendapatkan peyek tumpuk yang asli hanya ada di Toko Oleh-Oleh Mbok Tumpuk yang terletak di Bantul. Siap-siap untuk mengantri ya saat membeli peyek tumpuk.

4. Jadah Tempe-Kabupaten Sleman

Selain Gudeg, 7 Kuliner Khas Jogja Ini Wajib Kamu Cobagoodindonesianfood.com
Waduh, makanan apa lagi ini? Buat para wisatawan mungkin masih jarang mendengar nama kuliner jadah tempe ini. Jadah tempe adalah dua jenis makanan yang berbeda, tapi saat dimakan bersamaan sensasi rasa manis dan gurih berpadu menjadi satu. Enak banget deh!
Jadah sendiri merupakan olahan ketan yang dibentuk kotak-kotak seperti balok. Makanan ini bisa berwarna putih atau cokelat. Jadah biasanya sih dimakan sendiri saja. Tapi orang Jogja memang selalu punya cara tersendiri untuk menikmati makanan biasa jadi luar biasa.
Di Jogja, jadah kemudian dikombinasikan dengan tempe yang dimasak bacem. Cara makannya disusun layaknya burger atau roti lapis kemudian dimakan bersamaan. Dijamin nagih deh!

5. Wedang Gedang-Kaliurang

Selain Gudeg, 7 Kuliner Khas Jogja Ini Wajib Kamu Cobacookpad.com
Selain makanan, minuman pun wajib juga untuk dicoba nih! Jogja punya salah satu kuliner minuman yang banyak ditemui di daerah Kaliurang atau di sekitaran kaki Gunung Merapi yaitu Wedang Gedang. Wedang Gedang dalam bahasa Indonesia artinya 'minuman pisang'. Sekilas tampilannya mirip dengan kolak, bedanya minuman ini tidak memakai santan.
Seperti namanya, minuman ini berisi potongan buah pisang yang dicampur dengan air yang terbuat dari campuran kayu manis, gula jawa, daun pandan dan jahe. Enak banget diminum selagi hangat di tengah hawa dingin Kaliurang.
Sekarang tahu kan kalau Jogja tidak melulu soal gudeg dan bakpia saja. Masih sangat banyak kuliner Provinsi Yogyakarta lainnya yang perlu dieksplor. Pasalnya kekayaan Yogyakarta sendiri memang seakan tak ada habisnya.
Jadi kalau ke Yogya jangan lupa mencicipi kuliner di atas dan bagikan ke dunia maya agar lebih banyak orang yang tahu tentang kuliner unik lainnya di Yogyakarta!
Previous
Next Post »